Периодически наступают времена, когда вам приходится решать сразу несколько сложных разноплановых задач, либо целую «гроздь» взаимосвязанных проблем, где решение последующего вопроса зависит от решения предыдущего и т.д. В таких «цейтнотах» очень важно разобраться в последовательности выполнения задач, структурировать их по приоритетам и просчитать возможные последствия своих действий.
Именно поэтому существует методика «Дерево решений», которая понадобится вам обязательно!
Что такое метод «дерева решений»?
Дерево решений – это система графического планирования решения рабочих проблем и принятия управленческих решений, в котором указываются:
1. взаимосвязи решаемых задач и оценка их потенциальной эффективности;
2. альтернативные решения при изменении состояния рыночной среды;
3. выигрышные и проигрышные комбинации при использовании определенных решений.
По сути дела, дерево решений представляет собой автоматический и весьма наглядный анализ текущей рыночной ситуации и возможных сценариев его развития для коммерческой или производственной компании, которая стремится прогнозировать прибыли или возможный убыток, чтобы защитить себя от рыночных форс-мажоров.
Дерево решений. Польза использования
Метод «Дерево решений» - это очень популярный метод рыночной аналитики, который универсально применим к любой из отраслей промышленности и торговли. Его преимущества позволяют вам решить широкий спектр задач, в частности:
1. эффективно управлять проектами и определять возможные риски при реализации маркетинговых стратегий;
2. контролировать качество выпускаемой продукции на промышленном производстве;
3. с высокой точностью диагностировать заболевания в медицине;
4. анализировать строение аминокислотных цепочек в молекулярной биологии.
Как уже было сказано,дерево решений позволяет наглядно видеть взаимосвязи различных процессов, находить логику их взаимодействия и взаимозависимости, обнаруживать недостающие звенья логических построений, т.е., прогнозировать и предугадывать явления и события, которые еще не произошли, но по логике произойти должны.
Построение дерева решений
«Дерево решений» - методика, уже сформировавшая свои правила и законы, которые помогают упростить освоение новых принципов анализа и прогнозирования. Как построить такое дерево?
1. деревья решений строятся справа налево и лишены цикличных элементов (новая ветка решений может только расщепляться);
2. построение начинается с главной проблемы («ствола»), которая находится справа;
3. для построения альтернативных решений «стволовой» проблемы создаются «ветви»;
4. альтернативные ветви берут свое начало в одной исходной точке и «растут» до получения условного результата.
Важно понимать, что тысяча ветвей и широко разветвленное дерево – не критерий качества проведенной аналитики. Как раз наоборот, хороший пример дерева решений – структура с минимальным количеством второстепенных ветвей, которые были «отсечены» по мере глубокого анализа процессов и ситуаций. Если вообще останется один ствол (случай редкий) - можно ожидать высокой эффективности от такого анализа и планировать доход.
Метод построения дерева решений предполагает установку «узлов» (ключевые события), которые соединены «ветвями» (рабочими процессами) двух видов:
1. сплошные линии, которыми соединяются круги с вероятными конечными результатами;
2. пунктирные линии, которыми соединяются квадраты с возможными решениями.
«Узлы» в структуре метода дерева решений также имеют несколько разновидностей:
1. квадратный узел – событие, решения к которому принимаются;
2. круглый узел – событие, ставшее результатом принятых решений.
Задача метода – не повлиять на появление исхода, а спрогнозировать и вычислить max вероятность его появления и спланировать следующие шаги. Кроме того, дерево принятия решений – пример четкой ориентации во времени и пространстве (на графике всегда выставляется информация о времени работ, стоимости, процентной вероятности принятия определенных решений и появления событий, а также реальная аналитика уже произошедших событий).
Обычно дерево решений – пример многослойной модели анализа: сначала выбирается оптимальное решение в первом слое вариантов, затем включается второй слой (события, которые могут стать результатом принятия выбранной модели первого слоя). Третий слой может исследовать вероятные последствия принятия всего комплекса решений. Очень важно, чтобы все слои содержали решения обозримой перспективы и определенного временного периода.